10.06.2014

Юристы мира в Главном штабе

10.06.2014

IV Международный юридический форум, который пройдет на невских берегах с 18 по 21 июня, по своим масштабам должен превзойти все предыдущие. Об этом заявила одна из его организаторов – замминистра юстиции России Елена Борисенко на состоявшемся в агентстве ИТАР-ТАСС телемосте «Санкт-Петербург – Москва». Северную столицу в этом диалоге представлял генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По роду своей деятельности он, казалось бы, от проблем права далек. Но для юридического форума уже в третий раз становится гостеприимным хозяином, отдавая в его распоряжение эрмитажное пространство – восточное крыло Главного штаба.

На форуме, как сообщила Борисенко, состоится более 50 «круглых столов» и две самостоятельные конференции. Одна – по договорной политике Европейского союза, другая – по проблемам юридического образования. Эти мероприятия должны собрать цвет мировой юридической науки и практики. На площадке форума встретятся представители 72 стран. В том числе на уровне «первых юридических лиц». Ожидается, к примеру, участие руководителей высших судов Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Ирана, Ирландии. Многие делегации возглавят министры юстиции, генеральные прокуроры разных стран или их первые заместители. Разумеется, активное участие в работе форума примут представители большого бизнеса в лице руководителей юридических департаментов крупнейших фирм. Обещается, что все они будут доступны представителям прессы.

Круг обсуждаемых проблем необычайно широк. Для российских юристов, конечно, одними из самых интересных будут вопросы реформы третейских судов и нотариата, а также предстоящее введение «адвокатской монополии». Одной из изюминок форума Елена Борисенко назвала «круглый стол» по проблемам искусствоведческой экспертизы. Как раз на нем-то и выяснится, что гостеприимный хозяин форума не просто свадебный генерал. Именно здесь стыкуются интересы культуры и права. И «править бал» в предстоящей дискуссии, конечно, будет директор Эрмитажа.

Как пояснил Михаил Пиотровский, проблема экспертизы приобрела сейчас невероятную остроту в связи с огромными деньгами, которые крутятся на рынке предметов искусства. Определение подлинности того или иного предмета становится чем-то вроде хождения по минному полю. Ошибка может стоить эксперту не только репутации, но и жизни. Между тем стопроцентной гарантии подлинности ни одна экспертиза дать не может. Поэтому эксперты уже боятся высказывать свое мнение, а музеи и вовсе стараются не проводить экспертиз. Ситуация явно нуждается в четкой правовой регламентации. И не исключено, что предстоящая дискуссия позволит нащупать какие-то практические подходы к ней.

Кстати, о том, чтобы и эта, и все остальные дискуссии могли иметь реальный практический выход, организаторы форума тоже позаботились. В каждом «круглом столе» будет принимать участие человек с властными полномочиями, имеющий право и возможность дать ход любой разумной идее – положить ее, допустим, в основу ведомственного нормативного акта либо законопроекта.

На естественный вопрос, повлияли ли как-то на работу форума введенные в отношении России санкции, Борисенко заявила, что право – вне политики. Да, несколько крупных зарубежных организаций отказалось от участия, но... их сотрудники приедут своим ходом. Для любого специалиста понятно, что упускать возможность таких контактов «из-за политики» по меньшей мере неразумно.

Как и в предыдущие годы, для участников форума предусмотрена обширная культурная программа. Для них будут выступать звезды Мариинского театра, во внеурочное время откроет свои двери Эрмитаж, будут прогулки по Неве и экскурсии в загородные дворцы. А в последнюю ночь они увидят праздник «Алые паруса».

Санкт-Петербургские ведомости
№104 от 09.06.2014
Михаил Рутман

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных