20.11.2016

Яркое завершение проекта «1000 лет Русской Правде»

20.11.2016

17.11.2016 г. в Санкт-Петербургском городском суде состоялась итоговая конференция «1000 лет Русской Правде: российское судопроизводство с древнейших времен».

Описать словами то, что происходило на прошедшей конференции, очень сложно, но мы попробуем…

На сцене ожила золотая фигура богини Фемиды, символа правосудия, с повязкой на глазах, что символизирует беспристрастие, и весами. Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершенные смертными при жизни. «Фемида» исполнила пластический номер, повествующий о неравенстве добра и зла на двух чашах ее божественных весов.

Фемида перенесла нас во времена Древней Руси XI в. на праздник Ивана Купалы. На сцене появились девушки в белых народных сорочках и цветочными венками на головах. К ним присоединились парни, выход которых символизировал борьбу за девичье сердце: пластическое изображение междоусобицы двух компаний молодых людей.

Благодаря богине Фемиде на сцене появился Ярослав Мудрый, призванный разрешить народный конфликт.

Из молодых людей Ярослав Мудрый выбрал писаря и начал диктовать ему будущий текст знаменитой Русской Правды.

В финале открытия конференции закадровый голос представил зрителям самого Ярослава Мудрого.

С приветственными словами перед участниками конференции выступили:

Исполняющий обязанности председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Алексеевич Павлюченко.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Алексей Вадимович Лаков.

Заместитель директора по научной работе Северо-Западного филиала ФГБОУВО "Российский государственный университет правосудия", доктор юридических наук, профессор Виктор Пантелеевич Очередько.

Председатель Совета судей Санкт-Петербурга, председатель Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга Олег Олегович Кутыев.

Писарь поднес Ярославу Мудрому свиток. Ярослав в нескольких словах рассказал зрителям о проведенных конкурсах и вместе с прекрасной девушкой объявил победителей по следующим номинациям:

  • научная статья (Всероссийский конкурс студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, посвященный 1000-летию Русской Правды);
  • научный реферат (Всероссийский конкурс студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, посвященный 1000-летию Русской Правды);
  • публицистическая статья (Всероссийский конкурс студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, посвященный 1000-летию Русской Правды);
  • художественные работы (Всероссийский конкурс студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, посвященный 1000-летию Русской Правды);
  • специальные призы конкурсной комиссии (Всероссийский конкурс студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, посвященный 1000-летию Русской Правды);
  • конкурс художественных работ детей сотрудников судов Санкт-Петербурга, посвященные 1000-летию Русской Правды;
  • конкурс эссе среди сотрудников аппарата судов, посвященный 1000-летию Русской Правды;
  • ежегодный конкурс художественных работ студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов 2015 и 2016 гг.;
  • ежегодный конкурс работ студентов, магистрантов, аспирантов и молодых специалистов 2015 и 2016 гг.

Нам очень приятно, что победители из других городов России нашли возможность приехать к нам в гости!

Продолжил конференцию танцевальный номер молодых людей и девушек в народных костюмах и венках, иллюстрирующий мир и спокойствие на земле русской.

Далее с докладом «Русская Правда, как выдающийся памятник отечественного права и ее влияние на дальнейшее развитие государственной власти и законодательства России»перед гостями выступил Журавлев Валерий Анатольевич, профессор кафедры общетеоретических правовых дисциплин Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», доктор исторических наук.

Cольный номер «Перышко» покорил всех своей красотой и легкостью.

Доклад «Русская правда»: опыт размещения в электронной среде» представил Шибаев Михаил Алексеевич, заведующий сектором информационно-библиографического обслуживания отдела рукописей Российской национальной библиотеки, кандидат исторических наук.

Историческая зарисовка, иллюстрирующая последние дни Ярослава Мудрого продолжила конференцию.

Неподалеку от Киева в своем загородном Вышгородском дворце умирал великий князь киевский Ярослав Владимирович. Ему было полных семьдесят шесть лет. Начинался февраль 1054 г. От печи исходило ровное, спокойное тепло, скупые лучи неяркого февральского солнца осторожно пробирались сквозь узкие стекла окон, ложились на укрытые дорогими византийскими тканями стены, на ложе, где утопал в коврах и подушках усохший, холодеющий великий князь. Его впалые щеки запали совсем, некогда зоркие, с прищуром глаза потеряли свою цепкость и властную силу и будто потухли, в них едва теплилась жизнь. Ярослав знал, что умирает. Он и приехал сюда, в свой любимый Вышгород, для того, чтобы, провести последние дни в тишине и покое, наедине со своими мыслями, в беседах с сидящими сейчас в отцовском изголовье сыновьями. Несколько дней совещался тогда Ярослав со своими ближними, устанавливал порядок для Русской земли. Великий князь торопился, пока жив, так устроить Русь, чтобы не пошли прахом все его труды. А начал он с главного: достал обделанную в дорогую кожу Правду русскую и повел о ней разговор с сыновьями. Он часть за частью читал свою Правду, которую когда-то дал новгородцам. Порядок и суд возглашал Ярослав в своей Правде, и сыновья еще раз выслушали его мудрые речи и утвердили отцовский закон. На том совещании они договорились, что по этой «Правде» отныне будут судить людей во всех русских землях…

Жолобов Ярослав Борисович, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», председатель Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Западного филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» представил доклад «Завещание Ярослава Мудрого».

Яркий народный танец вернул гостей в конференц-зал с кофе-брейка.

О судебном процессе по Русской Правде гостям рассказал судья Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга Никулин Дмитрий Геннадьевич.

Театрализованная часть конференции завершилась зажигательным танцем «Калинка».

Научную часть конференции завершил судья Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга Гринь Олег Александрович с выступлением «Кровная месть по Русской Правде».

Гостей мероприятия ждал сюрприз – потрясающее песочное шоу в исполнении Натальи Бруй, которое рассказало гостям гербовую историю нашего государства за тысячелетие.

Фотографии с мероприятия Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Фотогалерея».

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных