01.06.2015

В рамках проекта "Сотрудничество с ГАООРДИ"

01.06.2015

22 мая в конференц-зале Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов прошел семинар "Что делать, если отказали и как делать так, чтобы не отказали".

Ведущими семинара были Ольга Безбородова, руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ, и Наталья Галаева, специалист консультативно-правового отдела. На семинаре также присутствовали Диана  Романова, специалист первой категории социального Управления Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга, и представители Общероссийской общественной организации "Российского объединения судей" Дарья Лебедева и Анастасия Хасанова.

В начале семинара приветственное слово сказала президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. Чуть позже Ольга Безбородова презентовала брошюру «Что делать, если отказали и как делать так, чтобы не отказали», в которой даны подробные инструкции о том, как подготавливать иски, как обращаться и где найти информацию об этом.

Семинар также являлся и конечной датой приема творческих работ на конкурс, посвященный 75-летию Санкт-Петербургского городского суда. Дети, подростки и молодые люди с инвалидностью принесли на конкурс столько работ, что они едва уместились в конференц-зале. Посмотреть фотографии творческих работ детей Вы можете в разделе "Фотогалерея".

Много внимания во время семинара было уделено эмоциям и чувствам. Специалисты говорили о том, что, при обращении многим людям мешают эмоции. Из-за этого они не могут донести суть своего обращения до необходимого ведомства или государственного органа. Также во время семинара специалисты объясняли, что обращение в суд  — это крайний случай. Перед этим необходимо попробовать решить проблему более простыми способами. И важно при этом учитывать, что представителям власти не важны эмоции обратившегося, им необходима суть его обращения и факты.

Дарья Лебедева и Анастасия Хасанова рассказывали о том, как правильно обращаться в судебные органы власти. Они пожелали всем присутствующим обращаться в суд как можно реже, но если обращаться — то с наибольшей пользой. Они также рассказали о том, что работа всех судов города  проверяется городским судом.

Помимо этого, во время семинара было уделено внимание Федеральному закону № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Специалисты подчеркнули, что каждый гражданин имеет право присутствовать на любом открытом заседании суда.

Диана Романова рассказывала о специфике рассмотрения обращений (жалоб) Уполномоченным. Жалоба и обращение ни в коем случае не должна быть написана эмоционально, потому что такие "эмоциональные" обращения являются не процессуальными обращениями и публикуются на сайте в соответствующем разделе.

Подводя итоги, Ольга Безбородова еще раз напомнила, что обращение в органы государственной власти и иск в суд должны быть сформулированы как можно четче.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных