27.04.2015

В рамках проекта "Сотрудничество с ГАООРДИ"

27.04.2015

24 апреля в конференц-зале Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ прошел семинар "Нормы права в жизни человека с инвалидностью: часть 2". 

В работе круглого стола приняли участие Павел Солтан, заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Анастасия Мельникова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Дарья Лебедева, пресс-секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское объединение судей", Анастасия Хасанова, представитель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское объединение судей"Юрий Авдеев, юрист, генеральный директор "Быстрое право", Юрий Кузнецов, президент-председатель правления Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов за независимую жизнь "Мы — вместе", сотрудник ТК "Санкт-Петербург".

Ведущими круглого стола были Ольга Безбородова, руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ и Наталья Галаева, юрист консультативно-правового отдела ГАООРДИ.

Во время круглого стола обсуждались возможности и пути решения правовых вопросов, возникающих в жизни людей с ограниченными возможностями. Павел Солтан в ходе своего выступления отметил, что необходимо менять психологию людей с инвалидностью в области защиты их прав. Решать проблемы необходимо на государственном уровне, но для этого необходимо, чтобы каждый участник процесса знал нормы прав. Также далеко не всегда те, кто реализует нормы права, имеют понимание потребностей людей с инвалидностью. Например, при постройке пандуса, необходимо, чтобы их тестировал человек с инвалидностью — иначе оказанная услуга оказывается бессмысленной.

Дарья Лебедева разъяснила практику судов по решению жилищных споров. Она также отметила, что подавать исковое заявление в суд необходимо вовремя, грамотно и корректно. Необходимо предоставить как можно больше доказательств, подтверждающих нарушение прав, и правильно их оформить. 

Юрий Авдеев подробно рассказал о практике применения 25-й главы Гражданского процессуального кодекса РФ, которая называется "Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

Анастасия Мельникова отдельно отметила, чтобы была внесена инициатива упростить язык законодательства, потому что он в настоящее время является недоступным для не специалистов.  Она также подтвердила, что можно обратиться с просьбой усовершенствования законодательных актов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и депутаты будут стараться изменить существующие законы в лучшую сторону.

Обсуждались вопросы льгот для опекунов людей с инвалидностью. В частности, присутствовавшие на круглом столе родители подняли вопрос о бесплатном проезде. Если родитель едет в общественном транспорте вместе с ребенком — для него проезд является бесплатным. Если же без ребенка — то стоимость проезда оплачивается полностью. Но ведь большинству родителей детей-инвалидов постоянно приходится забирать своих детей из социальных учреждений, ездить за лекарствами — и на все это уходят много денежных средств.

Юрий Кузнецов подчеркнул, что не так давно была принята по-настоящему важная инициатива — введение понятия ограниченной дееспособности для людей с ментальными нарушениями. Но на практике данная норма не имеет такого положительного эффекта, как этого ожидалось.

В конце мероприятия Ольга Безбородова подвела итоги и еще раз напомнила всем присутствующим, что они имеют право присылать свои заявления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и тогда все эти вопросы будут решаться.

Кроме того, представители Санкт-Петербургского отделения ООО "РОС" еще раз напомнили о творческом конкурсе, посвященном 75-летию Санкт-Петербургского городского суда, для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья любого возраста, в том числе — людей с ментальной инвалидностью.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных