14.04.2015

В рамках проекта "Сотрудничество с ГАООРДИ"

14.04.2015

10 апреля в конференц-зале Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ прошел семинар "Нормы права в жизни человека с инвалидностью".

Ведущими семинара были Ольга Безбородова, руководитель консультативно-правового отдела ГАООРДИ и Габриэль Рабош, юрист консультативно-правового отдела ГАООРДИ. Также на семинаре присутствовала Анастасия Хасанова, представитель Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», заместитель начальника общего отдела Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга.

Во время семинара Ольга Безбородова рассказывала о том, какую роль играют нормы права в жизни человека с инвалидностью, как правильно необходимо пользоваться установленными нормами и к каким законам и нормативным актам нужно обращаться при возникновении вопросов относительно правовых норм.

Также была презентована брошюра "Нормы права в жизни человека с инвалидностью", которая содержит в себе ту необходимую информацию о нормах права, которая может помочь людям с инвалидностью в процессе защиты и восстановления их законных прав.

Также во время семинара обсуждались вопросы юридических понятий, которыми необходимо оперировать при составлении заявления и при обращении в суд. В брошюре "Нормы права в жизни человека с инвалидностью" вся информация проста и понятна для каждого человека. Ее задача — упростить юридические термины, чтобы каждый человек смог их грамотно использовать.

Ольга Безбородова также отметила, что необходимо использовать рабочие формулировки из законов, которые для людей с полномочиями является правильным ключем, который может помочь в достижении желаемого результата для обратившегося человека.

Также во время семинара была рассмотрена разница между преступлением и правонарушением. Руководитель консультативно-правового отдела отметила, что степень наказания за нарушение прав, установленным законом, сейчас смягчилась. Если в 1996 году наказанием было 100 МРОТ, то теперь — всего 100 тыс. рублей. Раньше было до 2-х лет лишения свободы, а сейчас — условный срок.

Также Ольга Безбородова говорила о том, что при каждом посещении врача необходимо каждый раз указывать, что ваше заболевание не только приносит вам неудобства, но и препятствует ведению полноценного образа жизни. Это должно быть зафиксировано врачом в вашей медицинской карте.

Необходимо также следить за изменениями в нормах. Норму нужно применять ту, которая действовала на момент, когда было нарушено ваше право.

Обсуждались вопросы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Если техническое средство, которое вам закуплено, не компенсирует утраченные вами функции, значит, услуга не состоялась. Поэтому описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические, качественные, эксплутационные характеристики объекта закупки.

Помимо этого, в конце семинара Анастасия Хасанова презентовала конкурс, который будет проведен в рамках сотрудничества ГАООРДИ с Санкт-Петербургским отделением ООО "РОС" в честь празднования 75-летия Санкт-Петербургского городского суда. В нем могут принять участие дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Для участия им необходимо сделать любое творческое изделие, рисунок, коллаж или поделку в подарок Санкт-Петербургскому городскому суду. Все участники будут вознаграждены, а победители получат особые призы. Чтобы поучаствовать в конкурсе, необходимо до 22 мая принести свое творческое изделие для конкурса в офис ГАООРДИ по адресу пр. Обуховской обороны, 199.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных