30.05.2016

Состоялась отчетно-выборная Конференция РОС

30.05.2016

24 мая 2016 года в Москве в Президент-Отеле состоялась отчетно-выборная Конференция Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Напомним, Конференция является высшим руководящим органом РОС и созывается один раз в четыре года.

С отчетным докладом на Конференции выступил председатель Российского объединения судей Юрий Иванович Сидоренко. В своей речи Юрий Иванович рассказал об основных направлениях работы Организации за 4 года, в частности:

«В сотрудничестве с судами субъектов, Управлениями Судебного департамента соответствующего региона, Советами судей и ведущими ВУЗами региональными отделениями были проведены конференции, круглые столы и семинары, посвященные 150-летию Судебной реформы в России.

Региональными отделениями ведется активная работа по правовому просвещению граждан и повышению авторитета судебной власти. С этой целью члены региональных отделений принимают участие в конференциях, круглый столах и семинарах, проводимых по вопросам права и правоприменения.

Следует отметить, что вопросам здорового образа жизни и занятиям спортом отделения Российского объединения судей уделяют большое внимание. С этой целью проводятся различные спартакиады, марафоны и иные спортивно-туристические мероприятия.

Большинством региональных отделений ведется активная работа по реализации положений Федерального закона № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», проводятся круглые столы и семинары с судьями, сотрудниками аппарата судов, а также налаживается взаимодействие с коллегиями медиаторов при торгово-промышленных палатах, ведущих ВУЗов регионов, а также медиаторами некоммерческих организаций.

Региональные отделения ведут активную благотворительную деятельность. Ивановским отделением совместно с отделением «Детского фонда» организована помощь многодетной семье на пожертвования судей. Региональное отделение Калининградской области активно участвует в различных благотворительных акциях и на постоянной основе сотрудничает с региональным общественным фондом «Открытый мир».Региональное отделение в Республике Адыгея проводит благотворительные акции по оказанию материальной помощи детям-сиротам в детских домах и интернатах ко Дню защиты детей и новогодним праздникам.

В мае 2015 года члены Курского регионального отделения РОС совместно с Советом судей Курской области приняли участие в телепередаче «Подари мечту» по оказанию помощи детям с тяжелым повреждением здоровья. Санкт-Петербургское отделение активно сотрудничает с Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». В рамках социального проекта«Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и ихсемей» было проведено 7 круглых столов. Завершением проекта стало создание информационного интернет путеводителя «Карта правовых возможностей» для людей с ограниченными возможностями, в котором любой желающий сможет найти всю интересующую его информацию по социально значимым и правовым вопросам. Также, Санкт-Петербургское отделение является другом «Детской деревни SOS – Пушкин».

В 2015 году большинство региональных отделений Российского объединения судей проводили мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Региональные отделения Российского объединения судей ведут активную PR-политику.

Например, в Ульяновске в сетке государственного вещания ГТРК «Волга» в 2015 году проводился цикл встреч у микрофона «Слушается судебное дело» по обзору судебной практики региона, а в эфире программы «Будни» выходили выступления судей районных судов г. Ульяновска. В районных газетах ведутся постоянные рубрики по материалам судов.

Интересный опыт сотрудничества со СМИ в Санкт-Петербургском отделении, которым было заключено соглашение об информационном партнерстве с журналом «Платон». Кроме того, совместно с Северо-Западным филиалом ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» в рамках реализации положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 35 от 13.12.2012 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», а также требований Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» был написан и проведен обучающий курс для сотрудников районных судов, выполняющих функции пресс-секретарей. По данному курсу издана книга.

Региональные отделения РОС проводят различные конкурсы с целью раскрытия творческого потенциала судей и работников аппарата судов, формирования корпоративного духа и положительного общественного мнения о работниках судебной системы.

Многие отделения Организации ведут активную работу в сети Интернет. На текущий момент, сайты созданы 10 региональными отделениями РОС».

Председатель исполнительного комитета Виталий Анатольевич Шеметилло отчитался о проделанной работе по организации деятельности РОС, налаживании документооборота и взаимодействия с региональными отделениями, а также подробно рассказал об учрежденном РОС конкурсе «Судья года».

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Василий Николаевич Тарасов довел до сведения участников конференции финансовую информацию, подробно рассказав о количестве поступивших и израсходованных членских взносов, отметив, что нарушений в финансовой деятельности Организации не выявлено.

В рамках обсуждения отчетных докладов на Конференции выступили председатели трех отделений РОС, в том числе председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Алексей Вадимович Лаков: «С уверенностью можно отметить, что Общероссийская общественная организация «Российское объединение судей» состоялась. За достаточно короткий срок мы добились больших успехов и уже многое сделали. Безусловно, у Организации большое будущее и наша задача не останавливаться на достигнутом», - отметил в своей речи Алексей Вадимович, предложив коллегам несколько новых и интересных проектов.

Далее делегаты конференции единогласно проголосовали за повторное избрание председателем Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Юрия Ивановича Сидоренко, председателем контрольно-ревизионной комиссии Василия Николаевича Тарасова. Кроме того, были выбраны новые члены Центрального Совета РОС.

Необходимо отметить, что председатель Санкт-Петербургского городского суда Валентина Николаевна Епифанова была назначена заместителем председателя РОС.

Завершилась конференция торжественным вручением почетных грамот за большой личный вклад в совершенствование правосудия в РФ, заслуги в защите прав и законных интересов граждан членам Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных