18.11.2014

По-своему о связях с общественностью

18.11.2014

В Санкт-Петербурге состоялись первые занятия по PR для сотрудников судов, выполняющих функции пресс-секретарей

С 12 по 14 ноября 2014 года на базе Санкт-Петербургского филиала Российского государственного университета правосудия в рамках реализации положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 35 от 13.12.2012 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов», а также требований Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» прошел первый блок занятий для пресс-секретарей судов Санкт-Петербурга в рамках проекта «Прозрачность деятельности судов как способ обеспечения конституционного права граждан на доступ к информации».

Первый блок курса был посвящен основам PR-менеджмента.

В первый день работы участники рассмотрели следующие вопросы с учетом особенностей судебной системы: PR как социальный институт; понятия «общественность» и «общественная значимость»; социальная информация, журналистская информация;  модель двусторонней симметричной коммуникации; медиарилейшнз и его формы. Отдельно был рассмотрен вопрос наполнения сайтов судов с учетом не только требований законодательства, но и информационной полезности для различных категорий посетителей.

Важными итогами первого дня стали вывод понятия «Связи с общественностью в судебной системе», определение целей и задач деятельности пресс-секретаря суда, а также разработка PR-стратегии судов Санкт-Петербурга. Стратегия должна быть культурной, качественной и коммуникационной.

Второй день занятий был посвящен работе с новостями, PR-текстам, а также мероприятиям для журналистов. Пресс-секретари познакомились с особенностями составления пресс-релизов, комментариев и бэкграундеров, обсудили вопросы подачи судебной информации различным категориям потребителей, а также, провели тренинговые пресс-конференции по резонансным делам и ситуациям, отрабатывая не только навыки работы спикера и модератора, но и умение грамотно отвечать на сложные, провокационные вопросы.

Третий день начался с обсуждения HR-бренда районного суда, а именно, возможных способов нематериального стимулирования сотрудников. Отдельным, и, как выяснилось, весьма проблемным для судов вопросом является размещение на сайте судов внепроцессуальных обращений. В рамках обсуждения данного вопроса состоялась активная дискуссия. Закончился первый блок тренингом по конфликтологии. Обучающимся рассказали как избежать конфликта при общении с различными типами личностей.

Второй блок курса будет посвящен основам журналистики и состоится в декабре.

Экспертами блока выступили:

Андреева Юлия Александровна – начальник отдела по связям со СМИ Конституционного Суда РФ;

Чижков Сергей Львович – исполнительный директор РОО "Гильдия судебных репортеров";

Нетупский Павел Иосифович – представитель РОО "Гильдия судебных репортеров" в Санкт-Петербурге;

Андреева Ольга Ивановна – конфликтолог – медиатор, НП «Лига медиаторов»;

Лебедева Дарья Сергеевна – пресс-секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», начальник отдела статистики, информатизации и взаимодействия со СМИ Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга.

В обучении приняли участие 20 судов Санкт-Петербурга.

Фотографии с занятий Вы можете посмотреть в разделе "Фотогалерея".

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных