02.03.2015

Итоги работы судов Санкт-Петербурга за 2014 год

02.03.2015

27 февраля 2015 года в Санкт-Петербургском городском суде состоялось совещание судей городского суда, районных судов и мировых судей Санкт-Петербурга, на котором были подведены итоги работы за 2014 год.

Совещание, традиционно, открылось докладом председателя Санкт-Петербургского городского суда В.Н. Епифановой.

В.Н. Епифанова привела статистические данные о работе районных судов и мировых судей Санкт-Петербурга за 2014 год.

Так, в 2014 году районными судами было рассмотрено 110 471 гражданское дело (по сравнению с 101 466 в 2013), 13 847 уголовных дел (по сравнению с 13 761 в 2013), 57 853 различных материалов по уголовным делам (по сравнению с 55 494 в 2013), 28 431 дело об административных правонарушениях (по сравнению с 22 521 в 2013) и 10 176 жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях (по сравнению с 8 157 в 2013).

Число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, в районных судах не превышает 2%.

Фактическая численность судей районных судов 363 человека, штатная – 417.

Наибольшая нагрузка по оконченным делам у следующих судов: Приморский, Пушкинский, Петроградский.

Мировыми судьями за 2014 год рассмотрено 288 290 гражданских дел, 8 465 уголовных и 126 282 дела об административных правонарушениях.

Число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, не превышает 1%.

В.Н. Епифанова отметила, в целом, положительные результаты работы судов Санкт-Петербурга в 2014 году, вместе с тем, есть и некоторые проблемы, основная из которых – это постоянно возрастающая нагрузка на суды всех уровней. В целях решения этой проблемы ведется активная работа по увеличению количества судебных участков мировых судей, а в Государственную Думу внесен законопроект, который позволяет рассматривать некоторые категории гражданских дел в упрощенном порядке.

Также, председатель Санкт-Петербургского городского суда напомнила председателям, что они несут персональную ответственность за работу мировых судей и судей вверенных им судов. Несмотря на нагрузку, председателям необходимо организовать работу судей и аппарата так, чтобы не нарушать права граждан и процессуальное законодательство.

Особое внимание В.Н. Епифанова обратила на необходимость неукоснительного соблюдения требований ФЗ №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», а также Постановления Пленума Верховного Суда РФ №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности суда».

Судьи апелляционной инстанции продолжат проведение проверок в районных судах. Валентина Николаевна понадеялась, что проверены будут все суды.

В окончании своего доклада В.Н. Епифанова напомнила, что от грамотной и качественной работы судейского сообщества зависит авторитет судебной власти и уверенность граждан в возможности защитить свои права. Председатель Городского суда пожелала коллегам продолжать повышать свой профессиональный уровень и улучшать качество работы, несмотря ни на какие преграды.

«Отработали хорошо! 2015 будет еще лучше!» - закончила свою речь Валентина Николаевна.

Далее, слово было предоставлено Т.А. Николаевой – помощнику полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Т.А. Николаева также говорила о нагрузке и затронула вопрос проверки кандидатов в судьи.

А.В. Лаков - судья – докладчик президиума Санкт-Петербургского городского суда рассказал об ошибках, которые допускались судьями в 2014 году при рассмотрении уголовных дел. Всего кассационной инстанцией ГорСуда было рассмотрено около 2500 жалоб по уголовным делам. «При вынесении решений важно помнить, что Ваше решение – это закон и за него не должно быть стыдно!» - завершил свое выступление Алексей Вадимович.

Е.А. Широкова– судья Санкт-Петербургского городского суда разъяснила проблемные вопросы рассмотрения дел об административных правонарушениях, отметив, в общем, повышение качества рассмотрения, особенно в тех районных судах, где введена специализация.

Также, перед судьями выступила председатель Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга А.В. Нюхтилина. В ККС в 2014 году поступило 1684 обращения, 1631 на судей районных судов и мировых судей, 53 на судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Лимиты бюджетных обязательств в 2014 году исполнены полностью. На 2015 год Управление Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге получит бюджетные средства в полном объеме», - основной тезис доклада В.Н. Силюкова, начальника УСД в г. Санкт-Петербурге.

Завершилось собрание вручением судьям медалей «150 лет судебной реформы в России» Совета судей РФ, а также грамот и благодарностей Совета судей Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных